Ох уж эти сказочники... (с)
Как и собиралась, после второго просмотра с оригинальным звуком. 
Ну, собственно, и без ката могу сказать, что визуально это было пиршество для всех моих четырех глаз, яркое, объемное и местами даже кровожадное (поэтому лично мне не вполне понятно, почему рейтинг сделали 6+). ПиДжей эпичные батальные пафосные сцены снимать умеет и любит, за то и люблю его. И он умеет делать красиво.
читать дальше1. Вот, например, с первых же кадров он красиво спалил Эсгарот (если, конечно, отвлечься от вопящих, спасающихся и гибнущих людей). И был там прекраснейший Смауг с дивным баритоном Камбербэтча, который от души пожег напоследок. И, хотя мне было понятно, что так написана история, и вообще, что еще делать с огромной агрессивной рептилией, но... сердце все равно екает, когда уже смертельно раненный дракон в последнем усилии пытается взмыть в небо. А потом он рухнул в озеро и задавил британское достояние Стивена Фрая. Безобразие.
2. А еще ПиДжей умеет снимать истории про крепкую мужскую... э... дружбу. Вот он и снял так фильм, что тильбо стало каноном, и даже рецензенты в официальных газетах что-то такое уловили.
Но, кроме шуток, Бильбо и Торин (а равно Мартин и Ричард) были великолепны и сыграли прекрасную, но печальную историю про то, как оба хотели как лучше, а получилось как получилось. Один хотел вернуть себе и своему народу утерянный дом и поехал крышей, когда вернул, почти потеряв честь, достоинство и разум - по сути, себя самого почти потеряв. Другой хотел спасти его, себя, своих друзей, и вообще чтобы не было войны, в результате в отчаянии совершил весьма неоднозначный поступок и дал повод считать себя предателем. При этом они оба были друг другу безумно дороги, и это сквозит во всем фильме от начала до конца.
Когда в сцене с желудем уже решительно задраконевший Торин начинает искренне улыбаться Бильбо - он пробрался, пробрался-таки ему под чешую, хоть и на короткое время...
И когда Торин дарит Бильбо кольчугу, говорит, мол, это в знак дружбы, а на заднем плане кто-то из гномовпонимающе ржет, и в зале тоже ржут...
И когда Торин начинает опасно параноить и подозревать гномов в утайке Аркенстона - гномов, свой род! - но не Бильбо, о нем он и помыслить такого не может, и именно поэтому, когда Торин узнает правду, то, пусть он и неправ кругом, но все равно его жаль из-за такого сокрушительного, жестокого удара...
И когда Бильбо пытается сказать уже умершему Торину, мол, орлы прилетели, но сбивается и уже только воет над его телом, и это невозможно горько...
И когда Бильбо отвечает Балину, что Торин не легенда для него. "Он был для меня... он был..."
В общем, еще с первого фильма я как-то не сомневалась, что именно поэтому Бильбо Бэггинс так и не женился. И жутко подумать, на самом деле, как он все эти годы жил в Шире-то. Когда он возвращается в свою нору (которую, между прочим, собратья-хоббиты обнесли так, как гномам и не снилось) и смотрит на все это, то понятно, что он уже другой хоббит. Как его Гендальф и предупреждал, на самом деле. В нем что-то необратимо изменилось, и не только из-за колечка. А родные места вроде родными и остались, но все же что-то уже не то, все по-другому. А ты изволь жить в этом, как знаешь. Так что мне лично теперь нисколько не удивительно, что Бильбо в "Братстве кольца" на своем ДР, перед тем, как исчезнуть, прикладывает родных и близких. Достали они его, ну, кроме Фродо. И доставать начали уже в тот день, когда он вернулся из своего большого похода.
3. Бард не просто великолепен, а невозможно великолепен. Вот настоящий герой, который, между прочим, был бы очень рад не быть героем, а просто жить спокойно со своими детьми, но, раз случилась такая беда, то он не сбежит, а убьет дракона, а потом возглавит своих земляков и сделает все возможное, чтобы они не умерли с голоду и от мороза. Просто потому, что, как оказалось, больше некому, вот он и исполняет свой долг. Опять же, не как Герой, а как честный и мужественный человек, у которого нет иного выхода.
4. Второй невозможно великолепный - это, конечно, Трандуил. Дива из второго фильма внезапно превратилась в воина, который рубит орков в капусту с двух рук, так, что только башки во все стороны летят. Но при этом... он все равно дива и наверняка клянет врагов за то, что они забрызгивают своей грязной кровью его самый модный в этом сезоне доспех, самый изящный (ажурный!!!) меч и самый роскошный плащ (пауки плели, наверное), и вообще, на этой войне у него вся укладка растрепалась, макияж по щекам размазался, о Эру, какие муки я претерпеваю ради бусиков?! Да, куда же без ожерелья из самоцветов, ради него можно и всю армию положить. Но положить красиво - эльфы абы как не умирают.
5. Второй пейринг в этом фильме - Трандуил/Бард, и пейринг этот убедителен и как-то нереально очарователен. Вот так и вырисовывается история о том, как они познакомились еще до всех событий, когда Бард бочки возил в Лихолесье и обратно - а иначе почему Бард сразу же Трандуила называет по имени - и неизвестно, как складывались их отношения тогда. Но вот бургомистр мертв, Бард возглавляет людей, а Трандуил думает: "Какой перспективный король получится! Надо брать! Я ведь достоин самого лучшего." Иначе объяснить то, что Трандуил пришел к горе не только с армией эльфов, но и с подводой гуманитарной помощи для погорельцев, нельзя. Он ведь гномам угрожать приехал, так чем рыбаки-беженцы ему помогут? Нет, это он добрую волю и свое расположение патриоту Барду демонстрировал. (В гуманитарке, правда, в основном были какой-то салат и прочая зелень и вино, но не надо строго судить эльфов - они привезли, видимо, то, чем сами питаются. А от хлеба, консервов и круп растолстеть можно, так что нефиг придираться)
А потом Трандуил еще подарил Барду красивую белую лошадь, и кольчугу, и новый кафтан, в общем, все сделал, чтобы было не стыдно показываться с ним на люди.
И, когда они едут бок о бок диктовать условия Торину, так и кажется, что они сейчас ему заявят: "Мы приехали сообщить тебе... о нашей помолвке. Но на прием не позовем - ты очень плохо себя ведешь, вот и сиди у себя в горе, как международный изгой."
А апофеоз всего настал в походной палатке Трандуила, когда приехал Гендальф и узрел полное согласие, единение и взаимопонимание эльфов и людей, и, наверное, сам не понял, чего это они (и когда) так спелись. И многозначительные переглядки, и Трандуил, наливающий Барду вина, словно сто раз уже так делал, и откровенная досада на волшебника: ну что ты приперся, Митрандир? Мы тут как раз хотели обсудить будущее политическое взаимодействие Дейла и Лихолесья, и так обсудить, и этак, чтоб часовые у входа стояли и краснели, а ты свалился к нам, как дракон на бургомистра, и что-то втираешь про опасность, орков... Да иди ты к Радагасту, раз своей личной жизни нет!
В общем, ПиДжей не решился показать, как в конце Бард дарит Трандуилу бусики, потому что пересмотрел отснятый материал и сам за голову схватился.
Но пожениться им все равно придется. Ну ладно, договор о вечной дружбе заключить, кто надо, и так поймет. 
6. А если кто хочет еще пейрингов, то поклонники Торин/Двалин могли порадоваться разговору в тронном зале, когда Двалин взывал к совести Торина, и, видимо, небезуспешно, потому что после этого Торин каким-то чудом скинул с себя драконий недуг, стал самим собой и пошел в бой навстречу гибели. А еще милый добрый Бофур снова заботился о Бильбо, потому что это именно он на стене прошептал ему, мол, беги скорей отсюда под шумок. Эх, хочу теплое Бофур/Бильбо с тильбо в анамнезе.
7. Лось Алеша! Боевой кабан Даина! Ну почто, изверги, почто?! Животных-то зачем?!
Хорошо еще, ездовые козлы, кажется, благополучно ускакали. И куда-то делась Маргаритка - но, во всяком случае, мертвой ее не показывали.
8. Но сам рыжий Даин с убийственной колотушкой умопомрачителен. Хорошо, но мало. Викинг такой викинг. И его слова о "трусливой лесной фее" войдут в фандом, пусть это частично и гнусная клевета.
9. А из "Дюны" и "Дрожи земли" гигантские черви приползали, проездом, тентаклями ПиДжею помахать. Что с ними орки делают? Ну, наверное, метрополитен с их помощью прокладывают.
10. Орки просто обязаны сложить какую-нибудь балладу о том героическом тролле, который пробил своей башкой городскую стену, открыв проход войску, да и откинулся - то ли в обморок, то ли насовсем. И Орден Моргота ему дать. Это был эпический подвиг.
11. Азог чудовищно прекрасен, он взвешенный стратег и полководец, и, разумеется, очень опасный враг, который бьется до конца - или своего, или чужого. Как и его сын, краса и гордость орков. Насчет Азога тяжелее, конечно, но Больга ИМХО уползти при желании легко. Учитывая, что у него в голову и тело уже вживлено немало железа, так ли смертелен ему кинжал в башке? А если приживется?
И Больг все-таки составляет отличный дуэт с Леголасом, как ни крути. 
12. Слаженная перестройка эльфов Трандиула и боевое построениежелезнорожденных железностопных гномов были очень эффектны, как балет.
13. Внезапно самыми бескорыстными участниками БПВ (после орлов, которые под самый конец прилетели) оказались орки. Гномы во главе с Торином жаждут сохранить свое золото. Люди во главе с Бардом требуют часть золота - но как их судить, во-первых, им обещали, во-вторых, они без него перемерзнут все зимой, да и дело с концом. Эльфы во главе с Трандуилом хотят, раз уж выпал такой шанс, отжать свои бусики (и Барда, но, впрочем, против Барда и не возражает никто). И только орки во главе с Азогом не хотят золота, а хотят занять Одинокую гору как стратегическую высоту для владыки Саурона, а уж потом кааак развернуться по всему Средиземью...
14. Здесь Леголас понравился мне больше, чем во втором фильме, потому что он не бычил на гномов, а в основном дрался и летал по воздуху, презрев законы физики. Ну и пусть бредово, зато выглядит-то как...
А в конце папа послал его к Арагорну. То есть найти Арагорна, подружиться с ним и узнать его имя. Наверное, в переводе на простой язык это значило: пусть мальчишка по свету погуляет, авось дурь из головы повыветрится.
15. Что не понравилось: Тауриэль эту хочу забыть, как страшный сон. Ее слишком много. Ее пейринги с Кили и Леголасом совсем неубедительны. И какого черта эта рыжая коза своими воплями отвлекала Кили?! Когда рубишься с несколькими орками, конечно, самое оно прислушиваться, кто там тебя зовет. И ее, блин, даже не убили. Куда она пойдет - по миру, обратно в Лихолесье, в Валинор - мне лично абсолютно наплевать. Утомила.
16. Босоногая Галадриэль, спасающая Гендальфа и несущая его на руках, потом резко темнеющая и орущая на Саурона так, что тот со словами: "Да ну нафиг" улетел на восток, вызвала крайнее недоумение. Зато Элронда и Сарумана, примчавшихся к ней на помощь, было приятно видеть хоть на несколько минут. А потом Элронд тащил на руках обессилевшую тещу и наверняка думал: "И как мне с Келеборном объясняться?", а Саруман сказал, что разберется с Сауроном, и все знают, кто там с кем в итоге разобрался, так что хорошо закольцевали с ВК. И проапгрейженные назгулы в навороченных доспехах порадовали. Назгулов я люблю... в смысле, герои они колоритные и очень трагичные.
17. Я жутко разочарована всей оборванной линией братьев и их гибелью. Уж не знаю, что там не устроили киношников в том, что они погибли в бою, прикрывая дядю до последнего - или это недостойная смерть?
В итоге одного никто даже не оплакал, другой погиб, спасая дурную эльфийку, и был оплакан только ею. А над Торином, который, как ни крути, наломал целый лесоповал дров, все гномы стояли на коленях. Ужасно справедливо.
О похоронах я уж и не говорю - не было похорон, ждите режиссерки. Нет, Фили и Кили были достойны большего. 
18. А вообще, печально, что все это закончилось, а до "Сильмариллиона" ПиДжею не добраться. Надо еще сходить.

Ну, собственно, и без ката могу сказать, что визуально это было пиршество для всех моих четырех глаз, яркое, объемное и местами даже кровожадное (поэтому лично мне не вполне понятно, почему рейтинг сделали 6+). ПиДжей эпичные батальные пафосные сцены снимать умеет и любит, за то и люблю его. И он умеет делать красиво.
читать дальше1. Вот, например, с первых же кадров он красиво спалил Эсгарот (если, конечно, отвлечься от вопящих, спасающихся и гибнущих людей). И был там прекраснейший Смауг с дивным баритоном Камбербэтча, который от души пожег напоследок. И, хотя мне было понятно, что так написана история, и вообще, что еще делать с огромной агрессивной рептилией, но... сердце все равно екает, когда уже смертельно раненный дракон в последнем усилии пытается взмыть в небо. А потом он рухнул в озеро и задавил британское достояние Стивена Фрая. Безобразие.
2. А еще ПиДжей умеет снимать истории про крепкую мужскую... э... дружбу. Вот он и снял так фильм, что тильбо стало каноном, и даже рецензенты в официальных газетах что-то такое уловили.

Когда в сцене с желудем уже решительно задраконевший Торин начинает искренне улыбаться Бильбо - он пробрался, пробрался-таки ему под чешую, хоть и на короткое время...
И когда Торин дарит Бильбо кольчугу, говорит, мол, это в знак дружбы, а на заднем плане кто-то из гномов
И когда Торин начинает опасно параноить и подозревать гномов в утайке Аркенстона - гномов, свой род! - но не Бильбо, о нем он и помыслить такого не может, и именно поэтому, когда Торин узнает правду, то, пусть он и неправ кругом, но все равно его жаль из-за такого сокрушительного, жестокого удара...
И когда Бильбо пытается сказать уже умершему Торину, мол, орлы прилетели, но сбивается и уже только воет над его телом, и это невозможно горько...

И когда Бильбо отвечает Балину, что Торин не легенда для него. "Он был для меня... он был..."
В общем, еще с первого фильма я как-то не сомневалась, что именно поэтому Бильбо Бэггинс так и не женился. И жутко подумать, на самом деле, как он все эти годы жил в Шире-то. Когда он возвращается в свою нору (которую, между прочим, собратья-хоббиты обнесли так, как гномам и не снилось) и смотрит на все это, то понятно, что он уже другой хоббит. Как его Гендальф и предупреждал, на самом деле. В нем что-то необратимо изменилось, и не только из-за колечка. А родные места вроде родными и остались, но все же что-то уже не то, все по-другому. А ты изволь жить в этом, как знаешь. Так что мне лично теперь нисколько не удивительно, что Бильбо в "Братстве кольца" на своем ДР, перед тем, как исчезнуть, прикладывает родных и близких. Достали они его, ну, кроме Фродо. И доставать начали уже в тот день, когда он вернулся из своего большого похода.
3. Бард не просто великолепен, а невозможно великолепен. Вот настоящий герой, который, между прочим, был бы очень рад не быть героем, а просто жить спокойно со своими детьми, но, раз случилась такая беда, то он не сбежит, а убьет дракона, а потом возглавит своих земляков и сделает все возможное, чтобы они не умерли с голоду и от мороза. Просто потому, что, как оказалось, больше некому, вот он и исполняет свой долг. Опять же, не как Герой, а как честный и мужественный человек, у которого нет иного выхода.
4. Второй невозможно великолепный - это, конечно, Трандуил. Дива из второго фильма внезапно превратилась в воина, который рубит орков в капусту с двух рук, так, что только башки во все стороны летят. Но при этом... он все равно дива и наверняка клянет врагов за то, что они забрызгивают своей грязной кровью его самый модный в этом сезоне доспех, самый изящный (ажурный!!!) меч и самый роскошный плащ (пауки плели, наверное), и вообще, на этой войне у него вся укладка растрепалась, макияж по щекам размазался, о Эру, какие муки я претерпеваю ради бусиков?! Да, куда же без ожерелья из самоцветов, ради него можно и всю армию положить. Но положить красиво - эльфы абы как не умирают.
5. Второй пейринг в этом фильме - Трандуил/Бард, и пейринг этот убедителен и как-то нереально очарователен. Вот так и вырисовывается история о том, как они познакомились еще до всех событий, когда Бард бочки возил в Лихолесье и обратно - а иначе почему Бард сразу же Трандуила называет по имени - и неизвестно, как складывались их отношения тогда. Но вот бургомистр мертв, Бард возглавляет людей, а Трандуил думает: "Какой перспективный король получится! Надо брать! Я ведь достоин самого лучшего." Иначе объяснить то, что Трандуил пришел к горе не только с армией эльфов, но и с подводой гуманитарной помощи для погорельцев, нельзя. Он ведь гномам угрожать приехал, так чем рыбаки-беженцы ему помогут? Нет, это он добрую волю и свое расположение патриоту Барду демонстрировал. (В гуманитарке, правда, в основном были какой-то салат и прочая зелень и вино, но не надо строго судить эльфов - они привезли, видимо, то, чем сами питаются. А от хлеба, консервов и круп растолстеть можно, так что нефиг придираться)
А потом Трандуил еще подарил Барду красивую белую лошадь, и кольчугу, и новый кафтан, в общем, все сделал, чтобы было не стыдно показываться с ним на люди.

А апофеоз всего настал в походной палатке Трандуила, когда приехал Гендальф и узрел полное согласие, единение и взаимопонимание эльфов и людей, и, наверное, сам не понял, чего это они (и когда) так спелись. И многозначительные переглядки, и Трандуил, наливающий Барду вина, словно сто раз уже так делал, и откровенная досада на волшебника: ну что ты приперся, Митрандир? Мы тут как раз хотели обсудить будущее политическое взаимодействие Дейла и Лихолесья, и так обсудить, и этак, чтоб часовые у входа стояли и краснели, а ты свалился к нам, как дракон на бургомистра, и что-то втираешь про опасность, орков... Да иди ты к Радагасту, раз своей личной жизни нет!
В общем, ПиДжей не решился показать, как в конце Бард дарит Трандуилу бусики, потому что пересмотрел отснятый материал и сам за голову схватился.


6. А если кто хочет еще пейрингов, то поклонники Торин/Двалин могли порадоваться разговору в тронном зале, когда Двалин взывал к совести Торина, и, видимо, небезуспешно, потому что после этого Торин каким-то чудом скинул с себя драконий недуг, стал самим собой и пошел в бой навстречу гибели. А еще милый добрый Бофур снова заботился о Бильбо, потому что это именно он на стене прошептал ему, мол, беги скорей отсюда под шумок. Эх, хочу теплое Бофур/Бильбо с тильбо в анамнезе.

7. Лось Алеша! Боевой кабан Даина! Ну почто, изверги, почто?! Животных-то зачем?!


8. Но сам рыжий Даин с убийственной колотушкой умопомрачителен. Хорошо, но мало. Викинг такой викинг. И его слова о "трусливой лесной фее" войдут в фандом, пусть это частично и гнусная клевета.

9. А из "Дюны" и "Дрожи земли" гигантские черви приползали, проездом, тентаклями ПиДжею помахать. Что с ними орки делают? Ну, наверное, метрополитен с их помощью прокладывают.
10. Орки просто обязаны сложить какую-нибудь балладу о том героическом тролле, который пробил своей башкой городскую стену, открыв проход войску, да и откинулся - то ли в обморок, то ли насовсем. И Орден Моргота ему дать. Это был эпический подвиг.

11. Азог чудовищно прекрасен, он взвешенный стратег и полководец, и, разумеется, очень опасный враг, который бьется до конца - или своего, или чужого. Как и его сын, краса и гордость орков. Насчет Азога тяжелее, конечно, но Больга ИМХО уползти при желании легко. Учитывая, что у него в голову и тело уже вживлено немало железа, так ли смертелен ему кинжал в башке? А если приживется?


12. Слаженная перестройка эльфов Трандиула и боевое построение
13. Внезапно самыми бескорыстными участниками БПВ (после орлов, которые под самый конец прилетели) оказались орки. Гномы во главе с Торином жаждут сохранить свое золото. Люди во главе с Бардом требуют часть золота - но как их судить, во-первых, им обещали, во-вторых, они без него перемерзнут все зимой, да и дело с концом. Эльфы во главе с Трандуилом хотят, раз уж выпал такой шанс, отжать свои бусики (и Барда, но, впрочем, против Барда и не возражает никто). И только орки во главе с Азогом не хотят золота, а хотят занять Одинокую гору как стратегическую высоту для владыки Саурона, а уж потом кааак развернуться по всему Средиземью...
14. Здесь Леголас понравился мне больше, чем во втором фильме, потому что он не бычил на гномов, а в основном дрался и летал по воздуху, презрев законы физики. Ну и пусть бредово, зато выглядит-то как...

15. Что не понравилось: Тауриэль эту хочу забыть, как страшный сон. Ее слишком много. Ее пейринги с Кили и Леголасом совсем неубедительны. И какого черта эта рыжая коза своими воплями отвлекала Кили?! Когда рубишься с несколькими орками, конечно, самое оно прислушиваться, кто там тебя зовет. И ее, блин, даже не убили. Куда она пойдет - по миру, обратно в Лихолесье, в Валинор - мне лично абсолютно наплевать. Утомила.

16. Босоногая Галадриэль, спасающая Гендальфа и несущая его на руках, потом резко темнеющая и орущая на Саурона так, что тот со словами: "Да ну нафиг" улетел на восток, вызвала крайнее недоумение. Зато Элронда и Сарумана, примчавшихся к ней на помощь, было приятно видеть хоть на несколько минут. А потом Элронд тащил на руках обессилевшую тещу и наверняка думал: "И как мне с Келеборном объясняться?", а Саруман сказал, что разберется с Сауроном, и все знают, кто там с кем в итоге разобрался, так что хорошо закольцевали с ВК. И проапгрейженные назгулы в навороченных доспехах порадовали. Назгулов я люблю... в смысле, герои они колоритные и очень трагичные.
17. Я жутко разочарована всей оборванной линией братьев и их гибелью. Уж не знаю, что там не устроили киношников в том, что они погибли в бою, прикрывая дядю до последнего - или это недостойная смерть?



18. А вообще, печально, что все это закончилось, а до "Сильмариллиона" ПиДжею не добраться. Надо еще сходить.
@темы: кино
И куда-то делась Маргаритка
А это кто?
Дэйзи, или Маргаритка, это белый варг Азога. Ману Беннет в интервью сказал, что это девочка и ее зовут Дэйзи. Ему лучше знать, он же Азог.
Надо еще сходить.
если что, я на вых-ых снова собираюсь