Ох уж эти сказочники... (с)
Ну как всегда в названии переврали все, что могли. Разумеется, это "Капитан Америка: Гражданская Война", и так мне нравится куда больше.
Я тут немножко написала, что я обо всем этом думаю. Со спойлерами.
читать дальшеВсе-таки, ИМХО, «Зимнего солдата» не превзошло, но встало примерно на один уровень с ним. Бои, особенно в аэропорту, выше всяких похвал. Последний бой – тоже, но там мне аж смотреть было больно на всех, а в первый раз я спойлеров не читала и вообще боялась, что кого-нибудь точно убьют.
Про второстепенных героев: по-прежнему больше всех нравится Сэм, Муравей неожиданно тут понравился больше, чем собственно в ЧМ, особенно когда вырос до размеров Кинг-Конга, порадовало, как Клинт ведет себя с Вандой – как строгий, но любящий отец. И это действует, между прочим. Пантера в итоге скорее понравился, особенно тем, как сознательно сумел обуздать свой гнев в конце, чего не сделал кое-кто другой, о ком позже. Ванда даже тронула. Вдова – я чего-то в этом духе от нее и ожидала. И опять ведь залегла на дно. Наверное, ей там даже нравится.
Человек-Паук мне в принципе за что-то не нравится как персонаж. Возможно, я просто не люблю пауков.
Но тут надо признать: его сделали каноничным подростком. Правда, этому подростку всю битву хотелось заклеить рот намертво (ужасный голос!), выпороть и отправить обратно к тете, чтобы он не мешался под ногами у взрослых.
Роуди, как и всегда для меня, настолько зубодробительно скучен и уныл, что я не была бы в претензии, даже если бы его убили. Больше всего мне нравится в истории с ним то, что его подбил другой глубоко мне неприятный персонаж – Вижен, а не кто-то из команды Кэпа, и, таким образом, у Тони не может быть к ним претензий хотя бы по этому поводу (хотя, конечно, если человеку хочется…). И Сэм, скорее всего, в оригинале говорил: «Мне жаль», потому что – за что ему просить прощения? Что он успел увернуться? Поскольку на Сэме не бронированный костюм, а ранец с крыльями, полагаю, он бы при таком падении вообще не выжил. И, между прочим, Сэм до выстрела Вижена не лупил по леталкам Тони и Роуди, а чем-то бахал у них перед носом, чтобы затормозить их погоню за Стивом и Баки. Первым именно сбить противника (или как-то повлиять на его летательную систему) захотел Роуди. Ну вот и пожалуйста.
К Вижену любви не прибавилось нисколько. Он все так же визуально напоминает мне ободранного человека с герба Болтонов, так что на него даже смотреть неприятно. Ну и вообще, в нем есть что-то подспудно пугающее, глубоко, так сказать, чуждое человечеству. Не знаю, как Ванда относится к его попыткам за ней поухаживать, но лично для меня это выглядит не как «Я стараюсь ухаживать за понравившейся девушкой, как умею», а как «Я изучаю процесс ухаживания у человеческих особей, для этого я разложил его в уме практически на молекулы, а теперь пытаюсь воспроизвести». Очень жуткое существо лично для меня.
Про главный конфликт фильма и, как следствие, о его главных героях.
Я с самого начала была за Кэпа и кэпобаки… гм, ну да… собственно, там я и осталась.
Но в связи с этим конфликтом мне шкурно (чтобы мне было интересно и переживательно) хотелось, чтобы позицию Тони и его Ко подали убедительно, взвешенно, чтобы к ней захотелось прислушаться, призадуматься, заколебаться… Так вот, к моему сожалению, у создателей фильма это не вышло – впрочем, может, они и не стремились? Начать хотя бы с персонажей госсекретаря и Росса, которые олицетворяют официальную власть – ну какие же неприятные личности! А Росс вообще, судя по всему, первостатейная мразь.
Это видно сразу же, соответственно, с самого начала у зрителя (то есть у меня) при одной мысли, что вот этим надо отдавать хоть какой-то контроль над своими действиями, возникает жуткий протест.
К тому же, к концу фильма меня уже окончательно выбесило упорное предъявление претензий защитникам вместо агрессоров вместе с тыканьем кровавыми (хорошо еще, что не распятыми) мальчиками этим самым защитникам в лицо. Ну как по заказу, нарочно не придумаешь: госсекретарь в качестве иллюстрации беспредела, который творят Мстители, запускает видео из Нью-Йорка, а там из-за дома вылетает длинная транспортная хрень… читаури.
Это как вообще, а? Ну так найдите этих самых читаури вместе с Локи (а то я по нему, заразе, уже соскучилась) и призывайте их к ответу! Если сможете. Конечно, всегда легче всего обрушиться на тех, кто отражал это нападение, потому что они-то в основном здесь, под рукой, и не прячутся. Понятно, что Тони в ситуации с Заковией слабое звено, ведь он создал Альтрона (хотя, ради справедливости: 1) он тогда был сильно напуган Вандой и не вполне вменяем и 2) потом он наравне с другими Мстителями противостоял своему творению и дрался насмерть). Так что, когда страдающая мать тычет в Тони своим сыном, он невольно тушуется. Но ровно так же гнобят Стива и других Мстителей, которые не имеют к созданию Альтрона никакого отношения, и которые, между прочим, готовы были погибнуть вместе со всей Заковией, так что за них мне прямо не на шутку обидно стало.
В общем, в следующий раз, когда на несчастный Нью-Йорк снова кто-то нападет, предлагаю Мстителям сидеть, сложа руки, и смиренно говорить: «Мы все осознали, больше не будем все ломать и взрывать. Давайте сами, уверены, вы сделаете лучше.» Хотя, о чем это я? Их и тогда обвинят, что они ничего не делали. 
К тому же, Стив задал вполне резонные вопросы: а если нас пошлют туда, куда мы не хотим, или не пошлют туда, где мы нужны. На эти вопросы он не получил никаких более-менее внятных и удовлетворяющих ответов, только то, что, мол, это меньшее зло. Да, и еще потом Тони пытался уверить его, что они потом протащат выгодные им поправки. Боюсь, Стива никак не могли удовлетворить эти туманные обещания, и это понятно. Как-то слишком живо представляешь себе, как ООН проводит долгое и печальное совещание относительно того, вызывать ли Мстителей или все-таки не надо, а за это время половине мира приходит кирдык. Да и поправки тоже неизвестно сколько будут приниматься.
А еще можно присмотреться, каково на самом деле отношение к Заковианскому соглашению в команде поборников порядка, и увидеть, что на самом деле идейно его поддерживают только Роуди и Вижен. Пантера вроде бы сказал, что одобряет договор (но не политику), но при этом и договор не подписал (или я что-то пропустила?), и вообще не собирался объявлять, что он тоже супергерой, хоть и в рамках одной Ваканды. Если бы все вышло так, как он хотел, он бы просто убил Баки и скрылся. И к команде Старка он присоединился исключительно, чтобы мстить за отца. Вдова – ну, про нее все сказал Тони. Двойной агент – это уже в ДНК. Да, договор – это вроде бы неплохо… ну, если иначе нельзя… я исхожу из обстоятельств…
Про то, насколько Паучок в теме про соглашение, говорить просто смешно. У дитяти дома уроки не доделаны, а вы ему про какую-то ООН, прости Господи… 
Что же касается самого Тони Старка, то, во-первых, он открыто и на чистом английском сказал Кэпу, что с самого начала согласился подписать соглашение, держа за спиной фигу, то есть поправки. Во-вторых, сколько он там продержался, прежде чем быть посланным на хрен госсекретарем и уйти в самоволку? По моим ощущениям, и недели не прошло. Так что уровень поддержки соглашения в самой команде Старка, конечно, не может не радовать.
И до кучи вообще про Тони. При том, что я за Кэпа, я Тони все равно люблю, и искренне расстроена тем, что в этом фильме меня впервые заставили испытывать к нему практически гадливость. Втягивать в разборки взрослых дядь и теть, на счету которых уже немало жизней,малолетнего дебила сопляка-школьника, который при этом ни фига не знает, что происходит, потому что ему ничего толком не рассказали (вот Стив от своих ничего не скрывает и честно предупреждает, чем чревато их дело), и только восторженно верещит – ну, у меня просто цензурных слов нет.
«Вяжи паутиной, в бой не вступай» - ага, как же. При этом как-то щадил Паука только добрый Стив, а остальные нормально так валяли и лупили, без скидок. В том числе и Баки, железная рука которого в «Другой войне» оставляла такие нормальные вмятины в асфальте и металле. У Тони чрезвычайно избирательная жалость к юным идеалистам, как я погляжу. 
Собственно, Тони меня шокировал еще в начале фильма до всякого соглашения своим публичным душевным стриптизом и расковыриванием душевной травмы (я без иронии насчет травмы, если что) на глазах у сотен студентов. Я некоторое время просто молча хлопала глазами и пыталась сообразить, как такое вообще возможно и зачем он вот это показывает посторонним людям.
Впрочем, наверное, на этот вопрос ответит лишь его психоаналитик. Тони, ты пьян совсем пошел в разнос, иди домой в отставку. 
Что касается страшного хода главгада, которым он решил окончательно расколоть Мстителей, то для меня сюрпризом, кто убил Старков, не явилось. Я уже в стольких фиках это читала…
Жалко всех: и Говарда с Марией, и Тони, и Баки – хотя в 1991 году он уж точно не оценил бы чью-то жалость. Полностью винить Тони за то, что, увидев это страшное видео, он озверел, а узнав, что Стив был в курсе, озверел вдвойне, не получается. И все-таки я скажу.
Тони же всегда был такой своевольный и своенравный. Вечно готов был ужом вывернуться, чтобы им не управляли и не манипулировали, поступить назло. Так что ж теперь, когда Земо говорит практически открытым текстом, что он ими манипулирует, Тони ведется? Почему хотя бы из чувства протеста не начинает, к примеру, выковыривать Земо из убежища, где тот окопался? Возможно, я слишком многого хочу от человека. От обычного – уж точно многого. Но Тони – супергерой, Мститель, при этом претендующий на лидерство в команде. Поэтому – да, извините, спрос с него выше, чем с простого смертного. По поводу того, что Стив не решился сказать Тони правду о родителях, у меня нет никаких вопросов. Когда надо было это сказать? Тони, мы тут ищем Зимнего солдата, так вот он убил твоих родителей, не поможешь нам? И чего этим добился бы Стив: причинил Тони боль просто так, на ровном месте?
А Стив – ну, Кэп весь фильм напоминал мне о том, за что я его люблю.
Он совершенно не идеал и не ангел, иначе не нравился бы мне так. Он просто хороший, при этом убедительно хороший человек со стальным стержнем, который местами уязвим, но не ломается, несмотря ни на что. При этом он способен признавать ошибки и сказать, что Рамлоу его переиграл, что он молчал о родителях Тони, щадя себя самого – редко у кого хватит сил признаваться в своих слабостях и извиняться за них. Он готов нести ответственность, в том числе за трагические провалы, и не отдает ее никому, хотя ему тоже больно. Он стеной стоит не только за свои принципы, но и за людей, которые доверились ему и идут за ним. Да, он пошел на поводу у личных интересов и сам это признает. Да, появление на сцене Баки подлило в конфликт керосина, но что тут поделать? Для Кэпа нет никого дороже Баки, он сам это знает и ничего с этим не может поделать. Если бы Стив отдал им Баки – ну, это просто был бы не Стив. И, что особенно подкупило меня, так это то, что он в финальной драке дубасил Тони не менее остервенело, чем тот его – мне под конец стало реально страшно, но все равно сумел обуздать свою ярость и не стал добивать, лишь обезоружил. Это доказывает, что он все равно, даже в тот момент, когда уже трудно разумно мыслить, не видел в Тони врага. Противника – да, но не врага. И бросил щит, когда Тони уже понесло на «отдай мои игрушки». Отдал оружие, мол, да пожалуйста, считаешь, что я недостоин, не буду доказывать обратное. У меня есть дела поважнее.
И в итоге финал фильма красноречивей всего показывает, с чем остался каждый из противников. Тони сидит на базе в компании лечащегося Роуди и печального Вижена (хотя, может, тот грустит о Ванде, а не о неудачном выстреле?) и в депрессии – вот я просто уверена, что он, бедный, опять в депрессии. А Стиву некогда сидеть в депрессии. Ему надо своих людей, перед которыми он в долгу, вытащить из супертюрьмы, при этом на сей раз без костюма и щита. Но он все равно их вытащит, потому что – ну, он должен это сделать. Значит, или сделает, или умрет, пытаясь.
По поводу старбакса... ну, что с меня взять. Я упертый и невменяемый шиппер Стив/Баки.
Мне понравилось все их взаимодействие, хотя оно и состояло из того, что два безумно дорогих друг другу человека опасливо ходят друг вокруг друга, боясь лишний раз прикоснуться. А какое взаимопонимание в бою: да-да, там, где они вдвоем лупили Тони щитом. На этом моменте, учитывая все обстоятельства, я уже давно простила им расклад "двое на одного". Баки безумно жаль, и я до сих пор не уверена, стоило ли ему принимать такое решение. Впрочем, само это решение доказывает, что восстановление мозга бывшего Зимнего солдата идет впечатляющими темпами. Но все-таки… мне его жаль. И жаль Стива, который опять остался без него. 
Почему главгад был уверен, что Стив, Баки и Тони непременно прибудут туда, куда он хотел, мне так и не стало понятно. Ну, Стив и Баки - еще понятно, хотя Стив, к примеру, мог не поймать Баки, и что тогда? А вот Тони? Ведь необходим Тони, иначе окончательный раскол никак не устроить. Откуда Земо знал, что Тони его тоже найдет? Видимо, ответ один: по-вез-ло. Натяжка на натяжке сидит, короче говоря.
А что меня просто добило – это несколько рецензий в интернете, в которых, как под копирку, повторяется утверждение, что, мол, злодея можно пожалеть, понять и простить. Ну да. Человек потерял троих невинных людей и взамен угробил больше семидесяти – тоже вполне невинных. Что у этих рецензентов в башке, понятия не имею. Наверное, и не хочу иметь.
Я тут немножко написала, что я обо всем этом думаю. Со спойлерами.
читать дальшеВсе-таки, ИМХО, «Зимнего солдата» не превзошло, но встало примерно на один уровень с ним. Бои, особенно в аэропорту, выше всяких похвал. Последний бой – тоже, но там мне аж смотреть было больно на всех, а в первый раз я спойлеров не читала и вообще боялась, что кого-нибудь точно убьют.
Про второстепенных героев: по-прежнему больше всех нравится Сэм, Муравей неожиданно тут понравился больше, чем собственно в ЧМ, особенно когда вырос до размеров Кинг-Конга, порадовало, как Клинт ведет себя с Вандой – как строгий, но любящий отец. И это действует, между прочим. Пантера в итоге скорее понравился, особенно тем, как сознательно сумел обуздать свой гнев в конце, чего не сделал кое-кто другой, о ком позже. Ванда даже тронула. Вдова – я чего-то в этом духе от нее и ожидала. И опять ведь залегла на дно. Наверное, ей там даже нравится.

Человек-Паук мне в принципе за что-то не нравится как персонаж. Возможно, я просто не люблю пауков.

Роуди, как и всегда для меня, настолько зубодробительно скучен и уныл, что я не была бы в претензии, даже если бы его убили. Больше всего мне нравится в истории с ним то, что его подбил другой глубоко мне неприятный персонаж – Вижен, а не кто-то из команды Кэпа, и, таким образом, у Тони не может быть к ним претензий хотя бы по этому поводу (хотя, конечно, если человеку хочется…). И Сэм, скорее всего, в оригинале говорил: «Мне жаль», потому что – за что ему просить прощения? Что он успел увернуться? Поскольку на Сэме не бронированный костюм, а ранец с крыльями, полагаю, он бы при таком падении вообще не выжил. И, между прочим, Сэм до выстрела Вижена не лупил по леталкам Тони и Роуди, а чем-то бахал у них перед носом, чтобы затормозить их погоню за Стивом и Баки. Первым именно сбить противника (или как-то повлиять на его летательную систему) захотел Роуди. Ну вот и пожалуйста.

К Вижену любви не прибавилось нисколько. Он все так же визуально напоминает мне ободранного человека с герба Болтонов, так что на него даже смотреть неприятно. Ну и вообще, в нем есть что-то подспудно пугающее, глубоко, так сказать, чуждое человечеству. Не знаю, как Ванда относится к его попыткам за ней поухаживать, но лично для меня это выглядит не как «Я стараюсь ухаживать за понравившейся девушкой, как умею», а как «Я изучаю процесс ухаживания у человеческих особей, для этого я разложил его в уме практически на молекулы, а теперь пытаюсь воспроизвести». Очень жуткое существо лично для меня.
Про главный конфликт фильма и, как следствие, о его главных героях.
Я с самого начала была за Кэпа и кэпобаки… гм, ну да… собственно, там я и осталась.


К тому же, к концу фильма меня уже окончательно выбесило упорное предъявление претензий защитникам вместо агрессоров вместе с тыканьем кровавыми (хорошо еще, что не распятыми) мальчиками этим самым защитникам в лицо. Ну как по заказу, нарочно не придумаешь: госсекретарь в качестве иллюстрации беспредела, который творят Мстители, запускает видео из Нью-Йорка, а там из-за дома вылетает длинная транспортная хрень… читаури.



К тому же, Стив задал вполне резонные вопросы: а если нас пошлют туда, куда мы не хотим, или не пошлют туда, где мы нужны. На эти вопросы он не получил никаких более-менее внятных и удовлетворяющих ответов, только то, что, мол, это меньшее зло. Да, и еще потом Тони пытался уверить его, что они потом протащат выгодные им поправки. Боюсь, Стива никак не могли удовлетворить эти туманные обещания, и это понятно. Как-то слишком живо представляешь себе, как ООН проводит долгое и печальное совещание относительно того, вызывать ли Мстителей или все-таки не надо, а за это время половине мира приходит кирдык. Да и поправки тоже неизвестно сколько будут приниматься.
А еще можно присмотреться, каково на самом деле отношение к Заковианскому соглашению в команде поборников порядка, и увидеть, что на самом деле идейно его поддерживают только Роуди и Вижен. Пантера вроде бы сказал, что одобряет договор (но не политику), но при этом и договор не подписал (или я что-то пропустила?), и вообще не собирался объявлять, что он тоже супергерой, хоть и в рамках одной Ваканды. Если бы все вышло так, как он хотел, он бы просто убил Баки и скрылся. И к команде Старка он присоединился исключительно, чтобы мстить за отца. Вдова – ну, про нее все сказал Тони. Двойной агент – это уже в ДНК. Да, договор – это вроде бы неплохо… ну, если иначе нельзя… я исхожу из обстоятельств…


Что же касается самого Тони Старка, то, во-первых, он открыто и на чистом английском сказал Кэпу, что с самого начала согласился подписать соглашение, держа за спиной фигу, то есть поправки. Во-вторых, сколько он там продержался, прежде чем быть посланным на хрен госсекретарем и уйти в самоволку? По моим ощущениям, и недели не прошло. Так что уровень поддержки соглашения в самой команде Старка, конечно, не может не радовать.

И до кучи вообще про Тони. При том, что я за Кэпа, я Тони все равно люблю, и искренне расстроена тем, что в этом фильме меня впервые заставили испытывать к нему практически гадливость. Втягивать в разборки взрослых дядь и теть, на счету которых уже немало жизней,


Собственно, Тони меня шокировал еще в начале фильма до всякого соглашения своим публичным душевным стриптизом и расковыриванием душевной травмы (я без иронии насчет травмы, если что) на глазах у сотен студентов. Я некоторое время просто молча хлопала глазами и пыталась сообразить, как такое вообще возможно и зачем он вот это показывает посторонним людям.


Что касается страшного хода главгада, которым он решил окончательно расколоть Мстителей, то для меня сюрпризом, кто убил Старков, не явилось. Я уже в стольких фиках это читала…

Тони же всегда был такой своевольный и своенравный. Вечно готов был ужом вывернуться, чтобы им не управляли и не манипулировали, поступить назло. Так что ж теперь, когда Земо говорит практически открытым текстом, что он ими манипулирует, Тони ведется? Почему хотя бы из чувства протеста не начинает, к примеру, выковыривать Земо из убежища, где тот окопался? Возможно, я слишком многого хочу от человека. От обычного – уж точно многого. Но Тони – супергерой, Мститель, при этом претендующий на лидерство в команде. Поэтому – да, извините, спрос с него выше, чем с простого смертного. По поводу того, что Стив не решился сказать Тони правду о родителях, у меня нет никаких вопросов. Когда надо было это сказать? Тони, мы тут ищем Зимнего солдата, так вот он убил твоих родителей, не поможешь нам? И чего этим добился бы Стив: причинил Тони боль просто так, на ровном месте?
А Стив – ну, Кэп весь фильм напоминал мне о том, за что я его люблю.

И в итоге финал фильма красноречивей всего показывает, с чем остался каждый из противников. Тони сидит на базе в компании лечащегося Роуди и печального Вижена (хотя, может, тот грустит о Ванде, а не о неудачном выстреле?) и в депрессии – вот я просто уверена, что он, бедный, опять в депрессии. А Стиву некогда сидеть в депрессии. Ему надо своих людей, перед которыми он в долгу, вытащить из супертюрьмы, при этом на сей раз без костюма и щита. Но он все равно их вытащит, потому что – ну, он должен это сделать. Значит, или сделает, или умрет, пытаясь.

По поводу старбакса... ну, что с меня взять. Я упертый и невменяемый шиппер Стив/Баки.


Почему главгад был уверен, что Стив, Баки и Тони непременно прибудут туда, куда он хотел, мне так и не стало понятно. Ну, Стив и Баки - еще понятно, хотя Стив, к примеру, мог не поймать Баки, и что тогда? А вот Тони? Ведь необходим Тони, иначе окончательный раскол никак не устроить. Откуда Земо знал, что Тони его тоже найдет? Видимо, ответ один: по-вез-ло. Натяжка на натяжке сидит, короче говоря.

А что меня просто добило – это несколько рецензий в интернете, в которых, как под копирку, повторяется утверждение, что, мол, злодея можно пожалеть, понять и простить. Ну да. Человек потерял троих невинных людей и взамен угробил больше семидесяти – тоже вполне невинных. Что у этих рецензентов в башке, понятия не имею. Наверное, и не хочу иметь.

@темы: кино
(По поводу эксгибиционизма Тони у меня соображения есть, как-нибудь напишу
О, напиши!